『お楽しみメニュー』

2013年11月の『お楽しみメニュー』

2013年12月の『お楽しみメニュー』

2014年01月の『お楽しみメニュー』

2014年02月の『お楽しみメニュー』

2014年03月の『お楽しみメニュー』

2014年04月の『お楽しみメニュー』

2014年05月の『お楽しみメニュー』

2014年06月の『お楽しみメニュー』

2014年07月の『お楽しみメニュー』

2014年08月の『お楽しみメニュー』

2014年09月の『お楽しみメニュー』

2014年10月の『お楽しみメニュー』

2014年11月の『お楽しみメニュー』

2014年12月の『お楽しみメニュー』

2015年01月の『お楽しみメニュー』

2015年02月の『お楽しみメニュー』

2015年03月の『お楽しみメニュー』

2015年04月の『お楽しみメニュー』


2015年05月の『お楽しみメニュー』

2015年5月





●5/3 カツ煮
・ご飯
・味噌汁
・カツ煮
・わさび和え
*今週のお楽しみ献立は、患者様からのリクエストから、カツ煮を作りました。甘辛いつゆの染みたカツを、ご飯の上に乗せてカツ丼にしても良いですね!副菜には、わさびを使用した、さっぱり和え物をご用意させていただきました。




●5/5 こどもの日
・筍ごはん
・味噌汁
・魚のの幽庵焼き
・五目煮豆
* 本日はこどもの日です!!春の味覚、筍ご飯を提供させていただきました。主菜には、柚子のさっぱりとした風味もお楽しみいただける、幽庵焼き、副菜にはさまざまな具材の入った五目煮豆を揃えました。



●5/10 手づくりパン
・手作りパン(エビカツパン・ミルクティーブリオッシュ・コーンマヨ・黒米パン)
・コンソメスープ
・カリフラワーサラダ
・パイナップル
*今月の手作りパンは、えびカツパン・紅茶パンです!プリプリのエビの入ったカツにソースを付け、キャベツと一緒にパンにくるんで焼きあげました。紅茶のパンは生地に紅茶の葉を練り込んでいるため、食べると口いっぱいに紅茶の香りが広がります。表面には細かく砕いたアーモンド入りのダックワーズを塗っているため、少しサクサクした食感をお楽しみいただけると思います。デザートにはさっぱりパイナップルを召し上がっていただきました。




●5/17 
・ナポリタン
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
*本日はナポリタンです!リクエストに多い麺のメニューにしました。トマトソースのよく絡んだナポリタンは、昔の喫茶店を思い出すようなメニューですね。デザートには、イチゴ・キウイ・黄桃の入ったフルーツヨーグルトを提供させていただきました。



5/24
・ご飯
・ドライカレー
・サラダ
・キウイフルーツ
*本日のお楽しみ献立は、ドライカレーなので、普段ご提供しているカレーとは異なり、ひき肉を使用し、ピーマン、玉ねぎ、にんじんなどをみじん切りにし、ソテーしながら作りました。サラダには紫キャベツも入っており、色とりどりのメニューになりました。デザートのキウイはさっぱり甘酸っぱく、喜んで召し上がっているようでした。



5/31 お誕生日食
・赤飯
・清まし汁
・魚の包み蒸し
・チーズケーキ
*5月最後のお楽しみ献立は、お誕生日食です。魚の包み蒸しには、えのき・しめじ・玉ねぎといった野菜も一緒に蒸しているため、野菜にも魚の旨みがしみ込んでいます。デザートには、手づくりチーズケーキをご提供させていただきました。クリームチーズ・ヨーグルトに加え、豆乳も入れているため、濃厚な味に仕上がっており、患者さまより「また食べたい!」との声を多く頂きました。