『お楽しみメニュー』

2013年11月の『お楽しみメニュー』

2013年12月の『お楽しみメニュー』

2014年01月の『お楽しみメニュー』

2014年02月の『お楽しみメニュー』

2014年03月の『お楽しみメニュー』

2014年04月の『お楽しみメニュー』

2014年05月の『お楽しみメニュー』

2014年06月の『お楽しみメニュー』

2014年07月の『お楽しみメニュー』

2014年08月の『お楽しみメニュー』

2014年09月の『お楽しみメニュー』

2014年10月の『お楽しみメニュー』

2014年11月の『お楽しみメニュー』

2014年12月の『お楽しみメニュー』

2015年01月の『お楽しみメニュー』

2015年02月の『お楽しみメニュー』

2015年03月の『お楽しみメニュー』

2015年04月の『お楽しみメニュー』


2015年05月の『お楽しみメニュー』


2014年01月





●1/1 お正月
・太巻き、いなり寿司
・松茸麩のすまし汁
・里芋の味噌煮
・白玉ぜんざい

*あけましておめでとうございます。本日からの3日間、栄養課ではお正月メニューとして特別メニューの提供を行います。
 1月1日(昼)のお正月メニューは、太巻きといなり寿司です。太巻きにはかんぴょうやきゅうり、桜でんぶ、かにかまを入れ、見た目にも鮮やかになっています。
 2014年も栄養課一同、心を込めておいしい食事を提供いたしますので、本年もよろしくお願いします。




●1/2 お正月
・昆布帆立ご飯
・お雑煮風
・焼き鮭、浅漬け
・南瓜のそぼろ煮
・みかん

*お正月には、お雑煮はかかせませんね。今年は、皆様により楽しんで頂けるように、やわらかく、さっくりとしたお餅を少し刻み、食べやすいお雑煮にしました。
 ご飯には、帆立と昆布を混ぜ込み、鮭とご飯でより食が進むと思います。デザートにはみかんでほっこりとしたお正月をお過ごしください。



●1/3 お正月 
・ご飯
・中華スープ
・肉団子の甘酢あん
・中華和え
・杏仁豆腐〜あんず添え〜

*1日、2日と和食が続きました、本日のメニューは中華です。
 あんにからめた大きな肉団子に、にんじん、かいわれ、白髪ねぎをトッピングしました。
 デザートは手作り杏仁豆腐で、さっぱりとした杏をのせ、彩りよく仕上げました。



●1/7 炊き込み御飯
・炊き込み御飯
・味噌汁(あさつき・豆腐)
・鮭の塩昆布焼き
・里芋の煮物

*本日1月7日は、七草粥の日です。元来1月7日は年末年始で疲れた胃腸を休めるために、体に優しい春の七草をお粥にして食べると言う習慣ですが、昨年度よりの希望で、今年は炊き込み御飯と七草粥の選択とさせていただきました。とはいえ炊き込み御飯も消化に良くまた軟らかく処理してありますので、どちらを選んでも胃腸に優しい物を召し上がって頂けます。



●1/12 天ぷらうどん 
・うどん
・天ぷら盛り合わせ
・南瓜のいとこ煮
・果実みかんゼリー

*通常のうどんにはかしわ天をお付けしていますが、本日のうどんには、お楽しみらしく、エビ天・かき揚げ・なす天の豪華3点盛りとなっています。デザートにはサッパリとみかんの果肉入り、ゼリーをお付けしました。



●1/19 手作りパン
・手作りパン(肉まん・レーズンシュガーパン)
・ホワイトシチュー
・野菜サラダ
・バナナ

*本日は、手作りパンの日です。こんかいは要望の多かった肉まん(パン?)とレーズンシュガーをお出ししました。




●1/26 お誕生日食
・赤飯
・カジキのムニエル・マヨチリソースがけ
・味噌汁
・ショートケーキ

*今年よりお誕生日食は最終日曜日に変更となりました。今年最初のお誕生日食は、誕生日ケーキの大定番!!
 ショートケーキです。トッピングにはイチゴとチョコスプレーをかけ、カラフルな仕上がりになっています。