●2013年11月の『お楽しみメニュー』 ●2013年12月の『お楽しみメニュー』 ●2014年01月の『お楽しみメニュー』 ●2014年02月の『お楽しみメニュー』 ●2014年03月の『お楽しみメニュー』 ●2014年04月の『お楽しみメニュー』 ●2014年05月の『お楽しみメニュー』 ●2014年06月の『お楽しみメニュー』 ●2014年07月の『お楽しみメニュー』 ●2014年08月の『お楽しみメニュー』 ●2014年09月の『お楽しみメニュー』 ●2014年10月の『お楽しみメニュー』 ●2014年11月の『お楽しみメニュー』 ●2014年12月の『お楽しみメニュー』 ●2015年01月の『お楽しみメニュー』 ●2015年02月の『お楽しみメニュー』 ●2015年03月の『お楽しみメニュー』 ●2015年04月の『お楽しみメニュー』 ●2015年05月の『お楽しみメニュー』
*今回のお楽しみ献立は、大ぶりの海老を使ったエビフライに、フルーツの甘味をいかしたマヨネーズソース、刻んだピクルスなどを混ぜ合わせた特製タルタルソースをかけてお出ししました。味噌汁は夏らしく茄子の味噌汁にしました。
*今月の手作りパンはオニオンチーズパンとバナナレーズンパンでした。オニオンチーズパンには、チーズ・マヨネーズ・そしてヨーグルトを合わせたソースに、玉ねぎを混ぜ込んでたっぷりトッピングしたいっぴんになりました。蒸しパンには刻んだバナナとレーズンを入れ生地はふんわりやわらかく仕上げつつも、色々な食感を楽しめるようにしました。
*今週のお楽しみ献立、はそうめんと天ぷら盛合せです。竹輪・なす・南瓜を天ぷらにし、小鉢には天ぷらを付けてもよし、麺に乗せてもよしの、白だしを利かせたなめこおろしをお出ししました。デザートにはサッパリと、カルピスのマンゴー味を使用したその名もカルピスマンゴーゼリーをお付けしました。
*今月の選択食は主食選択で、ご飯の方は。グリンピースの炊き込み御飯とたらこ御飯の選択、お粥の方は五目粥とたらこ粥の選択でした。炊き込みご飯は地鶏と昆布の旨みが利いた白だしで味付けし、たらこ御飯は香ばしく焼きあげた焼たらこを混ぜ込みました。大皿は豚ロース肉を醤油麹に漬け込み柔らかく仕上げました。
*今月のお誕生日食は、久しぶりのあんみつをお出ししました。レッドチェリー、温州みかん、こしあん、生クリーム、に黒蜜をたっぷりかけてお召し上がりいただきました。大皿は豚ロースを柔らかく蒸しあげ、おろしソースをかけ、冷しゃぶ風にしてお出ししました。