『お楽しみメニュー』

2013年11月の『お楽しみメニュー』

2013年12月の『お楽しみメニュー』

2014年01月の『お楽しみメニュー』

2014年02月の『お楽しみメニュー』

2014年03月の『お楽しみメニュー』

2014年04月の『お楽しみメニュー』

2014年05月の『お楽しみメニュー』

2014年06月の『お楽しみメニュー』

2014年07月の『お楽しみメニュー』

2014年08月の『お楽しみメニュー』

2014年09月の『お楽しみメニュー』

2014年10月の『お楽しみメニュー』

2014年11月の『お楽しみメニュー』

2014年12月の『お楽しみメニュー』

2015年01月の『お楽しみメニュー』

2015年02月の『お楽しみメニュー』

2015年03月の『お楽しみメニュー』

2015年04月の『お楽しみメニュー』


2015年05月の『お楽しみメニュー』


2015年1月





●1/1 お正月メニュー

・いなり寿司
・すまし汁
・里芋の味噌煮
・白玉ぜんざい
* 明けましておめでとうございます。2015年最初のお楽しみ献立は、患者様にも好評のいなり寿司と太巻きです!太巻きの中身は、栄養課で煮たかんぴょうや厚焼玉子、でんぶ、カニカマ、きゅうりと華やかに仕上がっております。すまし汁には、松茸麩が入っています。本年も栄養課一同、患者様からの声を参考においしいお食事をご提供していけるよう取り組んで参りますので、よろしくお願い致します。




●1/2 お正月メニュー
・昆布帆立ご飯
・お雑煮風
・焼き鮭
・かぼちゃのいとこ煮
*お正月メニュー2日目は、炊き込みご飯です。汁物のお雑煮には、患者様が食べやすいよう、特別なお餅が入っています。お雑煮はこの時期しか出ないメニューになります!焼き鮭の付合せには、白菜・人参・キュウリの浅漬けが添えてあります。



●1/3 お正月メニュー
・蟹丼
・すまし汁
・香物
・アスパラのお浸し
* お正月メニューも最終日になりました。本日は、ズワイガニを乗せた蟹丼です!おめでたい気分になりますね(^u^)シンプルに香物と一緒にお召し上がり下さい。




●1/7 七草粥

・梅菜飯/七草粥
・味噌汁
・鮭の昆布蒸し
・きのこ芋煮
* 本日は1月7日、七草粥の日です。常食の方でお粥希望の方には七草粥、それ以外の方には梅菜飯を提供させていただきました。お正月メニューも終わったので、お腹に優しいメニューを召し上がっていただきたいと思い作りました。



●1/11 手作りパン
・手作りパン(ホイップあんぱん・コーンパン・レーズン食パン)
・コンソメスープ
・チキン南蛮
・みかん
* 今月の手作りパンは、ホイップあんぱん・コーンパンと、3個目のパンはレーズンパンです!患者様からのリクエストにもありましたあんぱんを、焼いた後に中にホイップクリームを入れました。あんことホイップクリームの絶妙な組み合わせがとても好評でした。また、チキン南蛮もやわらかくて美味しいと好評でした。



●1/18 華しゅうまい
・ご飯
・味噌汁
・華しゅうまい
・白菜とりんごのサラダ
*本日のお楽しみ献立は、華しゅうまいと、白菜とりんごのサラダになります。華しゅうまいには、かにかま・グリンピースが入っています。白菜とりんごのサラダは普段の献立にないメニューで、りんごのシャキシャキ感がいいアクセントになり、さっぱりとお召し上がりいただけるサラダとなっています。



●1/25 お誕生日食
・お赤飯
・味噌汁
・盛合わせ
・抹茶ババロア
*今年最初のお誕生日食は、煮豚・煮玉子・花にんじんの盛り合わせになります。煮豚はしっかりと調味料に漬けこんでいます。デザートには抹茶ババロアを作り、ホイップクリームとあんこのソースをかけました。患者様からも、美味しかったとの声を多く頂きました。