『お楽しみメニュー』

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2015年3月





●3/1 塩焼きそば
・・塩焼きそば
・ワカメスープ
・大学芋風
* 今月最初のお楽しみ献立は、塩焼そばでした。いつものソース焼きそばとは一味違い、あっさりした塩味ながらも、にんにくや各種香辛料を隠し味に使い、あっさりしながらもおくゆき深い味に仕上げました。また、かつおだしの風味をいかした、甘く濃厚なあんに絡めた大学芋がより一層塩焼きそばの風味を引き立てていただけた献立になりました。




●3/3 ひなまつり
・ちらし寿司
・すまし汁
・鮭の照り焼き
・ヨーグルトゼリーピーチジュレ
*3月3日は桃の節句「ひなまつり」ということで、華やかなメニューで揃えました!まずちらし寿司はエビ・厚焼き玉子・キュウリなどを白だし・寿司酢で和え、更に桜でんぶをトッピングする事で、甘味・酸味・塩味のバランスの取れた一品に仕上げました。汁物はアサリのお吸い物、デザートにはほんのり桃色のピーチジュレをトッピングしたヨーグルトゼリーを提供させていただきました。



●3/8 手作りパン 
・手作りパン
・中華スープ
・牛肉オイスター炒め
・杏仁豆腐
*今月の手作りパンは、中華系のパン!ということで献立も中華風メニューで揃えてみました。今回肉まんで使用した生地は、イーストの他に麹も練り込み、食感はもっちり蒸しパンのようで、麹の風味をいかした本格中華まんをお楽しみいただけたと思います。あんぱんのこしあんには、ごま・くるみを入れ食感も楽しんんで頂けるように作りました。デザートには杏仁豆腐を作り、マンゴームースをトッピングしました。





●3/15 盛り合わせ 
・炊き込み御飯
・味噌汁
・盛り合わせ
・肉じゃが
*今回のお楽しみ献立は、盛り合わせになります。春の寄せ鍋をイメージし、魚や春菊、白菜、しいたけ、焼き豆腐を盛り合わせにしました。また彩りとして、藤野周辺でも少しずつ花開いている梅をイメージして梅麩を飾り、とても華やかになりました!患者様からも見た目が華やかと、喜びの声をいただきました。



3/22 ハムカツ
・ご飯
・コンソメスープ
・ハムカツ
・カレースパサラダ
*本日のお楽しみ献立は、ハムカツです!!2枚のハムでとろけるチーズをサンドして揚げており、ジューシーに出来上がりました。サラダはカレー風味のスパゲッティーサラダになっています。コンソメスープにはセロリが入っており、いつもと違う風味をお楽しみいただけたと思います。



3/29 お誕生日食
・お赤飯
・呉汁
・肉団子甘酢あん
・白ようかん桜ジュレ
*3月のお誕生日食は、呉汁・肉団子・白ようかんになります。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、具入りの和風ポタージュのような料理です。ミキサー食の方にも、具材をミキサーにかけて提供させていただいております。白こしあんから作ったようかんには、ほんのり桜色のジュレで飾り、患者様も華やかな色合いに大変喜ばれておりました。桜が咲くまであと少しですね!